釣ったタコは美味しくいただきましょう


最初にタコの処理としては内臓を取り除いてしっかりと塩もみしましょう!

多めの荒塩でヌメリが取れるまで揉む事が大事です。

私の場合大量に釣った時は洗濯機を使って塩もみします。


  茹でたタコ  タコのお造り タコのカルパッチョ

次にタコを茹でましょう! くれぐれも茹で過ぎ注意・・・硬くなっちゃいますよ。

私の場合は500g~700g位のタコだったら熱湯に10~15秒でザルにあげて余熱でOKです。

「おいしいタコの茹で方はこちらから(クックパットより)」

お造りもいいですがカルパッチョもいいですよ

「タコのカルパッチョ(クックパットより)」


 タコ焼き タコの唐揚げ タコ飯 一夜干し

みんなでタコ焼きパーティーいいですよ。

ビールのつまみにタコの唐揚げは間違いない!「唐揚げ(クックパットより)」

タコ飯も旨いですね「タコ飯(クックパットより)」

タコの一夜干しは炙っておつまみですね!「タコの一夜干(クックパットより)」


たこしゃぶ

大型(2kgオーバー)のタコはしゃぶしゃぶがお勧めです。

1、ヌメリとったタコは足1本づつラップにくるんで生のまま冷凍します。

2、冷凍のまま薄切りにします。(冷凍しないと薄く切れません)

3、出汁を張った鍋でしゃぶしゃぶします。

4、ポン酢やゴマダレでやっちゃいましょう!!!